В Ставрополе 19-21 апреля 2017г. прошел краевой турнир "Валентина" в честь основателя художественной гимнастики на Ставрополье Валентины Алексеевны Поляковой

В турнире "Валентина", который проходил в  г.Ставрополе 19-21 апреля 2017г. приняло участие более 200-х гимнасток, приехавших со всех уголков России. 

История триумфа

В течении многих лет Валентина Алексеевна Полякова была бессменным Председателем Федерации художественной гимнастики Ставропольского края, принимала активное участие в организации и проведении спортивных праздников и показательных выступлений. 

 

Первая секция по художественной гимнастике на общественных началах была создана Валентиной  Алексеевной в студенческом обществе «Буревестник» в 1954 году.

 

Впервые воспитанницы В.А.Поляковой участвуют в 1958 году в ведомственных республиканских и всесоюзных соревнованиях.

 

В 1960-1961 учебном году по инициативе Валентины Алексеевны в ГорОНО открыто отделение художественной гимнастики.

 

В 1962 году Поляковой В.А. подготовлен первый мастер спорта СССР по художественной гимнастике на Ставрополье. Это  высокое звание было присвоено Эмме (Литвиновой) Овсянниковой.

 

Начиная с 1966 года, сборная команда края – призеры, а в 1974, 1975, 1976 годах – чемпионы Российской Федерации.

 

Впервые представительницы края и ДСО «Буревестник» были включены в 1966 году в сборную команду России, в числе первых, воспитанницы В.А.Поляковой – мастера спорта СССР Эмма (Литвинова) Овсянникова и Ирина Чернова.

 

В 1980 году на базе отделений ДЮСШ ГорОНО и ДСО «Буревестник» создана краевая СДЮСШОР по художественной гимнастике.

 

Валентина Алексеевна подготовила 29 мастеров спорта СССР и России, воспитала целую плеяду прекрасных гимнасток и высококвалифицированных тренеров  и специалистов.

 

С 1969 года по 2000 год воспитанницы Заслуженного тренера СССР и РСФСР Овсянниковой Э.Н. входят в сборную команду страны, неоднократно становятся победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Советского Союза.

 

 

В школе подготовлено 8 мастеров спорта СССР и России международного класса: Наталья Крашенинникова, Ирина Кириленко, Светлана (Сажена) Лысенко, Жанна (Подшивалина) Вирясова, Ирина Токбаева, Татьяна (Титова) Мохно, Лариса (Савченкова) Пушкина, Ольга Михальская. В настоящее время ежегодно готовится 5-6 мастеров спорта.